Pode dizer-se que no mês de Dezembro a produção de resíduos é bastante elevada, fruto do consumo desmedido que se verifica um pouco por todo o lado.
Neste sentido, a associação ambientalista Quercus (www.quercus.pt), à semelhança do que fez em anos anteriores, enumera alguns conselhos para que todos tenham um Natal mais ecológico. Seleccionei apenas alguns:
- Ofereça produtos úteis e duráveis.
- O impacto ambiental associado ao transporte dos produtos será menor se optar por produtos nacionais.
- Evite o excesso de embalagens.
- Para a ceia de Natal comece a habituar-se a substituir o bacalhau por outra iguaria; se não consegue mesmo resistir, adquira bacalhau de média/grande dimensão; faça o mesmo em relação ao polvo (deverá ter sempre mais de 800/900 gr.). Se as dimensões mínimas fossem respeitadas não teríamos os problemas que hoje temos com a quase extinção do bacalhau.
- Não use na sua festa de Natal pratos ou copos descartáveis (em plástico ou cartão) nem guardanapos ou toalhas de papel. Não são agradáveis e dão origem a muito lixo.
- Após o Natal separe todas as embalagens – papel/cartão; plástico; metal – e coloque-as no ecoponto mais próximo;
- Depois das festas, vêm as limpezas. Procure reduzir a quantidade e perigosidade dos produtos de limpeza que utiliza. Prefira os biodegradáveis e/ou em recargas.
- Não deite as pilhas para o lixo, coloque sempre no pilhão. As pilhas recarregáveis são uma alternativa económica e ecológica.
- Mantenha-se solidário com as diversas campanhas que se vão desenrolando ao longo do ano.
Para mais informações é favor visitar o Blogue: http://www.ecotecadeolhao.blogspot.com/
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